Aktuelle Projekte - LCVT

Lehre und Forschung immer gemeinsam

Die reine wissenschaftliche Lehre bildet bei uns immer die Basis praktischer Arbeit und ergibt erst in ihrer Ergänzung eine zukunftsorientierte Verbindung. Das macht den Wert unserer Arbeit erst richtig aus und fördert Projekte auch über lange Zeiträume. Das sieht man auch an unseren derzeitigen umfangreichen Arbeiten im weiten Arbeitsfeld der Chemischen Verfahrenstechnik:

• Synthese ionischer Fluide

• Thermische Stabilität von ionischen Flüssigkeiten

• Dampfdruckmessung an ionischen Flüssigkeiten

• Alkylierung mit katalytisch aktiven ionischen Fluiden

• Heterogene Katalyse mit geträgerten ionischen Flüssigkeiten (Scill)

• Gastrocknung mit ionischen Flüssigkeiten

• Homogene Katalyse mit ionischen Flüssigkeiten

• CO2-Konvertierung zur Erzeugung von Synthesegas (Reverse watergas shift)

• Fischer-Tropsch Synthese mit CO2-reichem Synthesegas

• Modellierung gekühlter Rohrbündelreaktor zur Fischer-Tropsch Synthese